熱門搜索: 黃金價格 黃金交易

更多

郵幣卡 市場觀點 文交所公告 文交所資訊 郵幣卡動態 鑒定 瓷器鑒定 錢幣鑒定 銅器鑒定 文獻書籍鑒定 玉器鑒定 珠寶鑒定 字畫鑒定 雜項鑒定 拍賣行 紅木家具

財知道首頁 收藏 鑒定 銅器鑒定

大明宣德爐的鑒定

時間:2017/6/30 0:40:55 來源:網絡轉載 責編:采編 閱讀量:11602

  宣德爐,為明朝宣德年間創制的焚香之爐,通常用于陵墓、寺廟及權勢之家燒香、拜佛、祭祖神。

  明朝300年間,制作了不可勝數的器物,可稱上乘之作。宣德爐作為其中的一種,可謂前無所師法,后無能為繼,不愧為天地間一精美絕倫的古董,是我國古代工匠智慧和藝術的結晶。

  宣德皇帝在位時,傳說宮內的佛殿失火,金銀、銅像都混成液體。又傳說是佛典起火,金銀珠寶與銅都燒結在一起,于是宣德皇帝命令將其鑄成銅爐。宣德皇帝詢問鑄工說,銅煉幾次才能精純?鑄工回答說用六火煉銅,就會現出珠寶的光彩。于是宣德皇帝命令煉十二火,把銅做成條。再用赤火熔化銅條,置于鋼鐵制成的篩格上,把先滴下的最精純的選取出來制成爐,把仍存于篩格上的取出來制成其他的器物。

  宣德爐在宣德中期模仿宋代的燒斑,掩蓋了爐的本質,就用一種外國產的鹵液浸潤、擦拭、薰洗,把色彩變為蠟茶。到了宣德末期,則更加顯示它自然色澤,著色更淡。后人評論說,宣德爐有五等色:栗殼、茄皮、棠梨、褐色,而以佛經紙的色澤為第一。鎏金的爐腹下鑄成祥云涌起的樣子,鎏金的爐口下部為祥云翻覆的樣子。至于雞皮色,則是著火氣長了才出現的。

  宣德爐的基本形制是敞口、方唇或圓唇,頸矮而細,扁鼓腹,三鈍錐形實足或分襠空足,口沿上置橋形耳或了形耳或獸形耳,銘文年款多于爐外底,與宣德瓷器款近似。

  宣德爐的特色:一是原料多,除銅之外,還有金、銀等貴重材料加入,所以爐質特別細膩,呈暗紫色或黑褐色。二是煉次繁,一般爐料要經四煉,而宣德爐要經十二煉,因此爐質會更加純細,如嬰兒膚。三是閃金光,鎏金或嵌金宣德爐金光閃閃,給人—種不同凡器的感覺。

  傳世的宣德爐很少很少,且價格為天文數字,非常昂貴。因此,各朝歷代都紛紛仿制,如今很多仿品充斥市場,無論到哪個舊貨市場或古玩店,均可見到“大明宣德年制”款的宣德爐,然而如果想從這里找到真宣德爐簡直是大海撈針,但事物不是絕對的,河里總會有魚,也許我們會在某個古董攤上遇到真品,那么你如何斷定它的真偽?這就需要你掌握一些鑒定知識。其實古玩中最容易鑒別的就是宣德爐,因為真偽之間相差太懸殊了,通常認為不易鑒別的,是因為沒有見過真的宣德爐,一旦見過真的宣德爐,真假優良一目了然。

  鑒別時,首先要知道真宣德爐選用的是一種風磨銅。反復提煉,同時銅中加入金、銀等貴金屬,這樣,愈燒愈純,金銀等貴金屬便浮于表面,輕輕擦拭,便泛出光澤,所以說銅質非常精細,而作假者不知其內加入金銀等貴金屬,不了解其比例,因此從銅質上能鑒別真偽,須看宣德爐底、足,露銅精者為真,粗劣者為假。

  第二,真爐色澤蘊藏于內,映出黯淡奇光,燦爛自然、柔和;而偽者照于外表,非自然生成。

  第三,真假宣德爐不管是圓形還是方型,也不管是陶耳,還是橋耳、半環耳,相同型者,輕浮者為假,渾厚古樸者為真。

  第四,真宣德爐的款識有一、二、四、六字款,如“宣”、“宣德”、“宣德年制”或“大明宣德年制”楷書款,結構嚴謹,字體規整;而假宣德爐一般為“大明宣德年制”的六款,隨意書者為多,字體不規整。

  第五,鎏金或散鎏金宣德爐真者,金水很厚,呈黃中閃白色;假者,金水薄,不均勻,顯輕浮。

  總之,宣德爐最奇妙處在于色彩。偽造的宣德爐色彩炫于外表,真的宣德爐色彩融于內質,從黯淡中放出奇妙的光澤,如同美麗的女子,其肌膚柔滑細膩,惹人撫弄。宣德爐放在火上燒久了,色彩燦爛多變,如果長時間放在火上即使扔在污泥中,拭去泥污,也與從前—樣,偽造的宣德爐,即使用火培養數十年,一旦脫火,則形容枯槁。

鄭重聲明:財知道網發布此信息目的在于傳播更多信息,與本網站立場無關。財知道網不保證該信息(包括但不限于文字、數據及圖表)全部或者部分內容的準確性、真實性、完整性、有效性、及時性、原創性等。相關信息并未經過本網站證實,不對您構成任何投資建議,據此操作,風險自擔。若發現疑似侵權行為可發送舉報郵件至

相關閱讀

騷氣的觀象

尊敬的全國石友: 感謝大家在過去一年里對我們的鼓勵、支持與幫助,感謝所有蒞臨過觀象的朋友,在2019即將走過的時候,我們以一份感恩之心,向大家交一份年度答卷。...[詳細] [詳細]

2020-01-15 13:38    分享  

[拍賣速遞]【2019拍賣榜】瓷器Top50:單色釉、高古瓷成市...

摘要:2019年度瓷器市場整體穩健,還有一些品類表現出色,以樂從堂、北美十面靈璧山居、玫茵堂為代表的頂級私人珍藏依然發揮著主力軍的作用。從瓷器top50榜單來看,共32件清“三代”和10件明代瓷器,3件過億成交,拍品多數在估價范圍內成交,而符合現代人審美的單色釉瓷器多以估價數倍成交,可謂獨領風騷。可以說,… [詳細]

2020-01-15 03:22    分享  

[拍賣速遞]【雅昌快訊】香港蘇富比2020春拍日程公布 當代藝...

摘要:(雅昌藝術網訊)2020年1月14日,香港蘇富比宣布春季拍賣將于2020年4月3日至8日在香港會議展覽中心舉行。為期六天的拍賣會前,一系列當代藝術、晚間拍賣及紐約拍賣的精選拍品,將率先于香港君悅酒店與香港巴塞爾藝術展同期展出。值得一提的是早在去年12月,佳士得便宣布將于2020年3月19日,巴塞爾藝… [詳細]

2020-01-15 03:22    分享  

[收藏天地]中國古代插花藝術的起源初探

摘要:中國古代插花藝術的起源初探|【藝術品·生活】文/李響一、中國插花藝術是否源于佛教供花目前,一個普遍的說法是中式供花源于佛教供花。在探討中國插花藝術起源之前,我們有必要先檢視一下這一認知。公元前六世紀,佛教在古印度迦毗羅衛國誕生。以花供佛的形式主要有四種:花鬘、曼陀羅、泛花和散花。“花鬘”即佛經上所言… [詳細]

2020-01-15 03:22    分享  

王府井不是王府的井

改造中的大甜水井胡同舊影(2008年)。改造后與王府井大街更加融為一體。蔣晨明 攝  老北京的井多,“胡同”二字就被認為是由蒙古語的“井”諧音而來,至今很多地名也帶有“井”這個元素。一般叫做“某某井”的地方,多半從字面理解,就可以認為舊時此 [詳細]

2020-01-14 23:36    分享  

相關閱讀

  1. 1騷氣的觀象
  2. 2[拍賣速遞]【2019拍賣榜】瓷器Top50:單色釉、高古瓷成市...
  3. 3[拍賣速遞]【雅昌快訊】香港蘇富比2020春拍日程公布 當代藝...
  4. 4[收藏天地]中國古代插花藝術的起源初探
  5. 5王府井不是王府的井
  6. 6圓明園舍衛城考古發掘有新發現
  7. 7甲骨文發現120周年及古代書法史的梳理呈現
  8. 8海上名媛謝佩真藝事鉤沉
  9. 9對青州七級寺出土一件背屏式造像時代的考證
  10. 10秦始皇帝陵博物院完成一號坑18件陶俑提取拼對
山西快乐10分前三