熱門搜索: 黃金價格 黃金交易

更多

郵幣卡 市場觀點 文交所公告 文交所資訊 郵幣卡動態 鑒定 瓷器鑒定 錢幣鑒定 銅器鑒定 文獻書籍鑒定 玉器鑒定 珠寶鑒定 字畫鑒定 雜項鑒定 拍賣行 紅木家具

財知道首頁 收藏 拍賣行

[拍賣速遞]?莫奈、莫迪里安尼等大師杰作領銜蘇富比倫敦印...

時間:2019/6/18 12:18:55 來源:雅昌拍賣 責編:采編 閱讀量:703

??摘要:蘇富比印象派及現代藝術部環球主管HelenaNewman:從莫奈到莫迪里亞尼,本季倫敦拍賣將呈獻一系列令人趨之若鶩的世界大師級巨作。莫奈筆下最經典的《睡蓮》,不僅富革命性,更詩意盎然;而莫迪里亞尼的不知名青年畫像,則結合了個人氣質及肖像畫典型范例。兩幅作品均存于私人珍藏逾半世紀,質素與新鮮感俱備,絕…

2egYlqd6dmIJQmYQIsQJGNUC6xkpkoxjYf0DcZmt.jpg

蘇富比印象派及現代藝術部環球主管Helena Newman:

從莫奈到莫迪里亞尼,本季倫敦拍賣將呈獻一系列令人趨之若鶩的世界大師級巨作。莫奈筆下最經典的《睡蓮》,不僅富革命性,更詩意盎然;而莫迪里亞尼的不知名青年畫像,則結合了個人氣質及肖像畫典型范例。兩幅作品均存于私人珍藏逾半世紀,質素與新鮮感俱備,絕對符合現今藏家的要求。它們將與其他印象派及現代藝術的經典作品亮相。

拍賣詳情

印象派及現代藝術晚拍

6月19日 | 倫敦

精選拍品

2e2Pcb4rr6phAWZvOfeEGzp3n71k6upWMTJMNOWq.jpg

克勞德?莫奈(Claude Monet)《睡蓮》

1908年作,油彩畫布

估價:25,000,000 - 35,000,000 英鎊

倫敦蘇富比印象派及現代藝術晚間拍賣主管Thomas Boyd-Bowman表示:「作于1908年的《睡蓮》充滿詩意,扣人心弦,把莫奈的遠見及創新畫風表露無遺。作品被現藏家之家族在1932年購得后一直存于私人珍藏,并將于本季首登拍場。」

莫奈的標志性作品系列近年屢創拍賣佳績。年初,其威尼斯作品于倫敦蘇富比晚拍上創出紀錄,短短數月后,一幅干草堆系列作品于紐約蘇富比晚拍高價成交,成為首幅拍賣成交價超過1億美元的印象派畫作。

《睡蓮》是莫奈最膾炙人口的作品系列,此系列作品可謂印象派風格的經典代表,也是現代藝術史上的里程碑。莫奈精心打造位于吉維尼(Giverny)的花園,引水造池,并每天親自打理池中睡蓮。家門前的睡蓮色彩斑斕,本畫色調隨光影游移,映出超然塵外之美。

a0v011n60E0cHnHr4GAcntZMrrNy20Drj1Wqlyoi.jpg

莫奈最令人趨之若鶩的《睡蓮》作品來自1904至1909年,他以近乎抽象的手法呈現睡蓮,把池塘化為一片平鏡。本作筆觸奔放肆逸,反映出莫奈早期探索之特質,亦可預示藝術家后期作品、現藏于巴黎橘園美術館(Musée de l'Orangerie)之《睡蓮全景》的創意。

X6u9smvT6Vz63NfqVEC7zpZWBTogQiBOgOYgFzoB.jpg

亞美迪歐?莫迪里安尼(Amedeo Modigliani)

《青年男子坐像,雙手交迭于膝上》?1918年作,油彩畫布

估價:16,000,000 - 24,000,000 英鎊

倫敦蘇富比印象派及當代藝術部主管James Mackie表示:「這幅肖像畫懾人心神,畫中的不知名青年神態自若,平靜中略帶憂愁,這種情感上的連結常見于藝術家最令人趨之若鶩的作品。此畫來源顯赫,于1927年由現藏家家族直接從藝術家的畫商購入后一直屬私人珍藏,數十年來僅以黑白影像出版,并將于本月隆重上拍。」

《青年男子坐像,雙手交迭于膝上》作于第一次世界大戰末期,當時身體日漸衰弱的莫迪里安尼正居于法國蔚藍海岸,尋找安穩及慰藉。在旅居普羅旺斯期間,莫迪里安尼深受塞尚(Cézanne)及其肖像畫啟發和影響,從本幅即可見一斑。

經歷多年來在巴黎、尼斯及卡涅的波希米亞式生活,他開始描繪不知名的農民、仆人、售貨員及小孩等。這些肖像畫承襲莫迪里安尼一貫的典雅風格,卻不失模特兒的自身氣質及人性。畫中人面容及身軀修長,眼神空洞,帶矯飾主義風格,這些特色突顯出莫迪里安尼之肖像畫的震撼力。

莫迪里安尼筆下的無名青年肖像畫極其罕有,描寫年輕男子的作品更是寥寥可數,大部分由博物館收藏。

JGmmTJAAfi06A0OJYX2apunbkdgVQrEnh4p52KUZ.jpg

胡安?米羅(Joan Miró)

《繪畫(空氣)》?1938年作,油彩畫布

估價:10,000,000 – 15,000,000英鎊

《繪畫(空氣)》以明亮的三原色,描繪靈動有趣的動物與生物,彌漫活力氣息,在西班牙內戰期間帶來了希望。本作來自米羅的一個重要系列,與西班牙日益惡化的政治局勢息息相關,雖然作品沒有直接呈現當時的政治環境,但它反映了米羅在流亡法國時的感知和情感。1937年,米羅為于巴黎舉行的世界博覽會創作巨幅作品,與畢加索曠世巨作《格爾尼卡》(Guernica)并列;翌年,米羅創作了《繪畫(空氣)》,正值藝術家最熱衷以政治主題創作的時期。

畫面僅有的紅、黃、藍三色源自象征加泰隆尼亞獨立運動的旗幟,而充滿創意的構圖則代表在絕望過后對色彩及形態的慶典。

ok82ZywkeE4AaTNzTfGIwkM9tiHsTwoJpmGGTB9S.jpg

巴布羅?畢卡索(Pablo Picasso)

《男子與煙斗》1968年作,油彩畫布

估價:5,500,000–7,500,000英鎊

《男子與煙斗》尺幅巨大,筆觸激越灑脫,不受陳規舊矩限制,是畢加索成熟風格的典例。背景的漩渦與畫中長形的煙斗及座椅相互對比,構圖中營造強烈動感。此畫于1984年由現藏家購入,之前從未見諸拍場。

劍客或火槍手是畢加索筆下的重要角色,向西洋古典油畫致敬,也是畫家隱晦的自畫像。畢加索晚年醉心研究維拉斯蓋茲(Velásquez)、倫勃朗(Rembrandt)、埃爾?格雷考(El Greco)及戈雅 (Goya)等古典大師作品。他把畫作投影于其工作室墻上作靈感泉源,并把傳統主題及元素融入充滿現代風格的作品之中。

畢加索的晚期作品需求強勁,在5月紐約蘇富比拍賣會上,一幅描繪其愛妻賈桂琳?洛克(Jacqueline Roque)及阿富汗獵犬喀布爾的作品《女子與狗》以5,490萬美元成交,刷新畢加索六十年代作品的拍賣紀錄。

FPctakfdtdARljo7sZfifzeiLjKsu5vuR5fUzzFD.jpg

米耶?畢沙羅(Camille Pissarro)

《蒙馬特大道,黃昏》1897年作,油彩畫布

估價:3,500,000 – 5,000,000 英鎊

畢沙羅筆下城市風景系列中的杰作《蒙馬特大道,黃昏》描繪日落時份的巴黎街頭,以夕陽柔和的金光巧妙表達出城市于上世紀末的繁華熱鬧。

畢沙羅作于1890年代的巴黎風景畫堪稱印象派風格的經典代表,與莫奈筆下的盧昂大教堂、白楊木、干草堆及睡蓮系列齊名。本畫聚焦歌舞升平的蒙馬特大道,憑借藝術家于兩個月內有條不紊地從酒店房間仔細描繪街道在不同天氣、季節及光影下的時刻變遷。

HkkPZx75fpCJxjm6abT1vSW9LrBjosIVUEU6y0wT.jpg

亨利?馬蒂斯(Henri Matisse)

《花瓶里的銀蓮花》

1946年作,油彩、黑色蠟筆畫布

估價:4,000,000 – 6,000,000 英鎊

美國超現實主義代表人物安立可·多納蒂(Enrico Donati)身兼藝術家及文化領袖,作為收藏家更是赫赫有名。和André Breton、Max Ernst等超現實主義者一樣,多納蒂從世界各地尋找別具一格的文物及藝術品,并匯集成非凡收藏。

《花瓶里的銀蓮花》是馬蒂斯最后的油畫作品之一,由多納蒂于1953年購入后絕跡拍場。本畫用色斑斕,可謂馬蒂斯的后期油畫力作,其構圖則令人聯想起藝術家往后的剪紙拼貼作品。此作曾展于馬蒂斯在南法古鎮德旺斯Villa Le Rêve的工作室墻上,繁花為伴,反映藝術家描繪身邊環境時的純粹快樂。

ckHcOjnjw0XJJJXiEAL4XrAHDmDWweYLJYAQCYG9.jpg

?雷內?馬格利特(René Magritte)

《黑魔法》1946年作,油彩畫布

估價:2,500,000 – 3,500,000 英鎊

馬格利特于1940年代經常以女性裸體及難以辨識的背景為主題,《黑魔法》是當中最優雅的作品之一。藝術家以經典手法把妻子喬潔特(Georgette Berger)描繪為現代維納斯,以傳統美學標準展示出懾人形態。畫中人的上半身與背后的藍天逐漸融為一體,出其不意的用色和傳統繪畫風格相互對比。

此畫的首任藏家為馬格利特的三弟Raymond Magritte,他是一位成功商人,經常于藝術家創作生涯初期購入其畫作以作支持。

印象派及現代藝術日拍將緊接于6月20日舉行。

鄭重聲明:財知道網發布此信息目的在于傳播更多信息,與本網站立場無關。財知道網不保證該信息(包括但不限于文字、數據及圖表)全部或者部分內容的準確性、真實性、完整性、有效性、及時性、原創性等。相關信息并未經過本網站證實,不對您構成任何投資建議,據此操作,風險自擔。若發現疑似侵權行為可發送舉報郵件至

相關閱讀

九層妖塔內曾進行過一番考古探索

文/世界經典人文史地   在當下的流行文化圈內,以盜墓為題材的小說、影視劇可謂是熱度極高,相關的作品層出不窮。《鬼吹燈》以及《盜墓筆記》,是公認的大熱作品,擁有大量的忠實擁躉。這一類的盜墓小說,書中很多引人入勝的奇幻古墓,其實都來源于現實世 [詳細]

2019-06-26 15:02    分享  

釋譯第三十二枚西夏文錢幣河怒漢寳

作者:西夏泉女——李翔   作者:西夏泉女——李翔  破譯之前,簡介地理、歷史、人文狀況:黃河發源于青藏高原巴顏喀拉山北麓海拔4500米的約古宗列盆地,它像一個“幾”字形,從青藏高原越過青、甘兩省的崇山峻嶺;橫跨寧夏、內蒙的河套平原;奔騰于 [詳細]

2019-06-26 15:02    分享  

宣紙的制造工藝有明顯提高:唐代就已出現

宣紙的產地在安徽宣城諸地,此地在唐時屬宣州管轄。關于宣紙的起始年代,歷來有不同的看法。有人根據唐代張彥遠《歷代名畫記》上的記載“好事家置宣紙百幅,用法臘之,以備摹寫”,認為宣紙在唐代就已經問世了。但也有人認為,這里提到的宣紙,泛指當時宣州一 [詳細]

2019-06-26 15:02    分享  

再次論證此枚西夏文錢幣是大遇寳錢 不是大德寶錢

西夏泉女——李子999   西夏文字,是公元1036年西夏王李元昊令大臣野利仁榮創立的,并以法律形式頒布的。  公元1038年李元昊自改“王”稱“帝”,建立了西夏帝國,對內叫:大白高國;對外叫:大夏國;蒙古人叫:唐古特;俄羅斯學者稱:白色帝 [詳細]

2019-06-26 15:02    分享  

一份機密文件中的蘇聯代印人民幣

摘要:整理所收藏的各類金融文獻,一份標注“機密”二字的《中國人民銀行富順縣支行》文件引起了筆者的注意。▌中國人民銀行富順縣支行文件該文件的內容直接涉及到我國人民幣印行與兌付等極其核心的機密問題。這份由富順縣人民銀行于1964年12月16日發 [詳細]

2019-06-24 15:02    分享  

相關閱讀

  1. 1九層妖塔內曾進行過一番考古探索
  2. 2釋譯第三十二枚西夏文錢幣河怒漢寳
  3. 3宣紙的制造工藝有明顯提高:唐代就已出現
  4. 4再次論證此枚西夏文錢幣是大遇寳錢 不是大德寶錢
  5. 5一份機密文件中的蘇聯代印人民幣
  6. 6廣東省光緒元寶庫平七分二厘
  7. 7龔心銘,國家寶藏有我一份
  8. 8清代臥鹿形銅水盂
  9. 9天津薊州塘坊遺址發現夏商等不同時期遺存50余處
  10. 10山西壽陽縣發現一座近千年古墓
山西快乐10分前三