熱門搜索: 黃金價格 黃金交易

更多

郵幣卡 市場觀點 文交所公告 文交所資訊 郵幣卡動態 鑒定 瓷器鑒定 錢幣鑒定 銅器鑒定 文獻書籍鑒定 玉器鑒定 珠寶鑒定 字畫鑒定 雜項鑒定 拍賣行 紅木家具

財知道首頁 收藏 拍賣行

[拍賣速遞]佳士得紐約“大衛·吉爾摩吉他珍藏拍賣”6月20日...

時間:2019/6/18 12:18:57 來源:雅昌拍賣 責編:采編 閱讀量:1968

??摘要:在搖滾樂的發展歷程中,PinkFloyd樂隊傳奇吉他手大衛·吉爾摩(DavidGilmour)的黑色芬達(Fender)Stratocaster吉他有著屬于自己的一席之地。這把樂器又名“TheBlackStrat”,它的聲望幾乎可以同吉爾摩的名氣相媲美。6月20日,佳士得紐約“大衛·吉爾摩吉他珍藏拍…

在搖滾樂的發展歷程中,Pink Floyd樂隊傳奇吉他手大衛·吉爾摩(David Gilmour)的黑色芬達(Fender)Stratocaster吉他有著屬于自己的一席之地。這把樂器又名“The Black Strat”,它的聲望幾乎可以同吉爾摩的名氣相媲美。

6月20日,佳士得紐約“大衛·吉爾摩吉他珍藏拍賣”將隆重呈獻這位搖滾樂手包括“The Black Strat”在內的多把吉他珍藏,此次拍賣所得將全部用于慈善用途。這篇文章所要講述的,就是關于這把吉他的故事。

o2ERRBk7rIu0LeCUzBSIHSYFSeuLN9zC1iVdIT7x.jpg

2015年9月23日,大衛·吉爾摩在倫敦皇家阿爾伯特音樂廳為《Rattle That Lock》專輯巡回演出進行表演。圖片:Roger Goodgroves / Shutterstock

在大衛·吉爾摩龐大的樂器收藏中,這把非定制的標準型號black Stratocaster是陪伴他最久的演奏和錄音樂器。在1970年至1983年間Pink Floyd樂隊推出的所有專輯以及吉爾摩目前出版過的四張個人專輯中,都能找到它的身影。

Pink Floyd樂隊眾多影響深遠的原創作品都離不開“The Black Strat”,例如《The Dark Side Of The Moon》(1973年)以及后續專輯《Wish You Were Here》(1975年)、《Animals》(1977年)和《The Wall》(1979年),這4張LP唱片也是Pink Floyd黃金時代的奠基之作。

lckQTi39RAiu0idmZh6H0sD6OresQOkT0v7kQhx5.jpg

Fender Electric Instrument Company,富勒頓,1969年和1983年。名為“The Black Strat”的實心電吉他。背部長度 39.7 cm. 估價:100,000 - 150,000美元。將于6月20日佳士得紐約“大衛?吉爾摩吉他珍藏”拍賣呈獻

1970年5月,大衛·吉爾摩從紐約西48街著名的Manny's樂器行購得了這款當時還是全新的吉他。事實上,吉爾摩在六周前剛買了一把紅木琴頸的black Stratocaster,但是當Pink Floyd樂隊在美國的第三輪巡回演唱會進行到第二場時,這把吉他聯同樂隊的其它設備都在新奧爾良被偷盜一空。第一把black Stratocaster自此再未出現過。

由于樂隊被迫提前結束巡演,吉爾摩計劃乘飛機從紐約中轉,回到倫敦的家。他在倉促中趕到紐約曼哈頓的“音樂街”購買了另一把black Stratocaster。

它是我最常使用的吉他,除非我需要呈現另外一種與眾不同的聲音,不然我會用它來演奏所有音樂。

—— 大衛?吉爾摩談“The Black Strat”

FywKf2fHUzzQnYHcKxgEh4NFmf78VdO0kxi5Wp7K.jpg

這第二把black Stratocaster吉他就是后來為世人所知的“The Black Strat”,琴身鐫刻有序列號,表明它制作于1969年,定制的黑色噴涂飾面遮蓋了原有的橙色。1970年6月28日星期日凌晨,這把吉他在薩默塞特郡的謝普頓·馬利特鎮(Shepton Mallet,Somerset)舉行的巴斯藍調和前衛音樂節(Bath Festival of Blues and Progressive Music)上首次亮相。除了Pink Floyd樂隊之外,Led Zeppelin樂隊和Jefferson Airplane樂隊也在這一傳奇的音樂節上進行了表演。

吉爾摩后來也嘗試使用過別的吉他,包括一把sunburst Stratocaster、一把brown Telecaster和一把white Stratocaster,但是他最終還是在1971年把The Black Strat作為自己的首選吉他。2018年,吉爾摩向英國廣播節目主持人馬特·艾佛伊特(Matt Everitt)表示:“它是我最常使用的吉他,除非我需要呈現另外一種與眾不同的聲音,不然我會用它來演奏所有音樂。”

這把Stratocaster陪伴在吉爾摩身旁有49年之久,它作為吉爾摩的工作伴侶,被用來試驗過各種新想法,并歷經多次改裝。它曾被配備過多種拾音器、開關、輸入設備、琴身護板、拉弦板和調諧器,并換過至少6個琴頸,而所有這些調整都是為了達到當時大衛?吉爾摩對吉他音質和演奏性方面的不同要求。

1972年6月,“The Black Strat”首次亮相于布萊頓圓頂劇場。這場演唱會第一次進行了《The Dark Side Of The Moon》完整版的現場演出,而這張概念專輯則深入探究了充滿壓力的現代生活。

1972年6月至1973年3月,《The Dark Side Of The Moon》專輯中的歌曲在倫敦Abbey Road Studios錄音室陸續進行了錄制。1973年3月,這張專輯正式發行,一經問世便迅速在音樂榜單上取得佳績,備受贊譽,創下了Billboard專輯榜連續741周的在榜紀錄,迄今為止在全球范圍內銷量超過5500萬張。

吉爾摩用“The Black Strat”表演了這張專輯中動人心弦的吉他獨奏、旋律部分和間奏,他在《Time》以及《Money》中獨奏表演尤為令人驚嘆。

這把吉他的名字源于吉爾摩自己訂制的黑色琴身護板,它取代了原先標配的白色護板并沿用至今。這種改裝徹底改變了這把吉他的外觀設計,也成就了這把極具辨識度的全黑色Strat。

“The Black Strat”在Pink Floyd樂隊1975年錄制的專輯《Wish You Were Here》中繼續扮演了極為重要的角色,該專輯是樂隊繼《The Dark Side Of The Moon》之后的又一力作,也是吉爾摩本人最喜愛的Pink Floyd專輯。在倫敦Unit Studios工作室排練期間,正是這把吉他彈奏出的四音符琶音給了吉爾摩無盡靈感,啟發他創作出了致敬前樂隊成員西德·巴勒特(Syd Barrett)的《Shine On You Crazy Diamond》。1975年1月至7月間,吉爾摩在Abbey Road錄音棚用他忠實可靠的伙伴“The Black Strat”錄制了專輯中所有電吉他的部分。在空曠的Studio One錄音室中,他演奏出的四音符小節旋律呈現出猶如在音樂廳中演奏的音質效果。

3Bk3EMH9C9soJpxiooh6CP7p7H0irMAIaLoyilUf.jpg

1971年8月,在日本箱根”Aphrodite“演唱會開始前,大衛·吉爾摩在換吉他弦。圖片:Koh Hasebe / Shinko Music。

在兩次美國的短期巡演后,為慶祝新專輯的發行,樂隊于1975年7月5日在內布沃思舉辦了一場演唱會。在這場演唱會上,黃金時代的Pink Floyd樂隊成員最后一次完整演繹了《The Dark Side Of The Moon》。

吉爾摩用“The Black Strat”在樂隊位于倫敦北部的新錄音室錄制了Pink Floyd更加前衛的后續專輯《Animals》,這把吉他也陪伴他完成了之后歐洲和北美洲的“In The Flesh”巡演。

在The Black Strat的紅木琴頸被替換為訂制的Charvel雀眼楓木琴頸之后,Pink Floyd于1979年4月在法國Super Bear Studio錄音室開始錄制他們的新概念專輯《The Wall》。在那里,吉爾摩錄制了《Comfortably Numb》里的吉他獨奏,后來它常常被票選為有史以來最好的獨奏之一。

V2sMuUqTivgS4D1SM8h4OELcXxAPuxQJbv6MCCgo.jpg

1977年3月,大衛·吉爾摩在“In The Flesh”巡演中于倫敦溫布利體育場現場演繹《Animals》。圖片:Andre Csillag / REX / Shutterstock

為了宣傳新專輯,樂隊開始了一系列精彩絕倫的現場表演。他們在演唱會現場設置了一面和觀眾席同寬的巨型幕墻,在表演期間,“The Black Strat”被裝上了一枚定制Seymour Duncan拾音器并保留至今。在現場表演《Comfortably Numb》時,照射在吉爾摩身上的聚光燈產生出一種獨特的戲劇性效果,讓他看上去像是高坐于墻上彈奏著吉他。

吉爾摩用“The Black Strat”錄制了自己在1978年發行的首張同名個人專輯中的大部分歌曲;用裝有訂制Charvel 22品雀眼楓木琴頸的同一吉他錄制了Pink Floyd 樂隊1983年發行的專輯《The Final Cut》;1983年8月,在巴黎錄制他的第二張個人專輯《About Face》之時,吉爾摩還是選擇了這把吉他,并用Kahler顫音系統和縮短的顫音臂對其進行了改裝。

1980年代中期,芬達(Fender)推出了1957年復刻系列吉他,吉爾摩以Candy Apple Red 57V Stratocaster取代了“The Black Strat”,這款吉他也是他在之后的20年中主要使用的吉他。1986年8月,暫時隱退的“The Black Strat”被借給Hard Rock Café為慈善組織籌款,之后在其達拉斯店展出了十多年的時間。

吉爾摩告訴佳士得:“它已經磨損得很厲害了。多年來,它為我的各種嘗試提供了演習之所。”

1997年,損壞嚴重且缺失了原裝吉他盒的“The Black Strat”重新回到吉爾摩的手中。它被送至Chandler Guitars進行修復,之后極少再被使用。直到2003年,在講述《The Dark Side Of The Moon》制作過程的Eagle Rock紀錄片中,吉爾摩才再次拿起“The Black Strat”彈奏了這張專輯的部分片段。

2005年7月2日,吉爾摩、尼克·梅森(Nick Mason)、理查德·賴特(Richard Wright)和羅杰·沃特斯(Roger Waters)——這幾位Pink Floyd黃金時期的樂隊成員時隔24年之后在倫敦海德公園Live 8音樂會上首次重聚,也成就了“The Black Strat”的重大回歸。

華麗回歸的“The Black Strat”在吉爾摩隨后發行的個人專輯《On An Island》(2006年)、《Rattle That Lock》(2015年)以及Pink Floyd樂隊最后一張專輯《The Endless River》(2014年)中都有精彩的表現。

多年來,這把吉他伴隨著它的主人出現在各種演唱會和義演中,它也曾與杰夫·貝克(Jeff Beck)、大衛·鮑伊(David Bowie)、大衛·克羅斯比(David Crosby)和格雷厄姆·納什(Graham Nash)等傳奇藝術家同臺亮相。

MgWkxAM4njfx3fCJHcOenPCQ6INNFolLbaDuzm7O.jpg?

“The Black Strat”的背面,這把吉他一直被吉爾摩視作一件工具

2006年,芬達樂器公司(Fender Musical Instrument Corporation)在征得大衛·吉爾摩的同意之后,打造了一款復刻版的The Black Strat吉他。盡管吉爾摩表示:”這只是我很久以前在Manny’s購買的一款普通Strat吉他”,但他最終還是同意了芬達在接下來的兩年里開發一系列復刻模型和拾音器設備,并對它們進行研發、測試和改進的計劃。當第五款模型在音效、質感、演奏性和外觀相似性方面都獲得了吉爾摩的認可后,這款復刻版吉他最終定型,開始投入生產并于2008年9月發售。

Fender Custom Shop推出了兩款大衛·吉爾摩Signature Stratocaster。一款是復刻版(Relic),它完美地復制了2008年“The Black Strat”回歸之時的狀態——吉他表面有著明顯的磨損痕跡,零件老化,背板缺失;另一款名叫NOS,即“New Old Stock”,它以吉他現狀為原型,配有新的部件、仿新的漆面和一個白色塑料背板。

BDQnZ6E79scdozbHVMrzGAQJkBsARphijJxN9QJj.jpg

大衛·吉爾摩和“The Black Strat”,約2010年。圖片:Eamonn McCabe / Redferns / Getty Images

盡管“The Black Strat”在搖滾史上占據著重要的地位,但吉爾摩始終將其視為一件工具,并未給予其過多的愛護。吉爾摩告訴佳士得:“它已經磨損得很厲害了。多年來,它為我的各種嘗試提供了演習之所。”

然而,對于廣大樂迷而言,“The Black Strat”已經成為一種標志。它曾出現在眾多雜志封面上,催生出一種經典的吉他款式,也成就了一部全面而權威的音樂傳記。更重要的是,它見證了一個偉大的搖滾樂隊的迅速崛起,并為史上最暢銷的幾張音樂專輯做出了貢獻。

在大衛·吉爾摩的手中,這一年過半百的忠實伙伴以不可復制的獨特音色和音調演繹了眾多令人難忘的旋律和精彩的獨奏片段。正因如此,它憑實力為自己贏得了在搖滾樂史上的一席之地。

6月20日,佳士得紐約“大衛·吉爾摩吉他珍藏拍賣”將隆重呈獻包括“The Black Strat”在內的多把吉他珍藏,此次拍賣所得將全部用于慈善用途。即日起至19日,本場拍賣的全部拍品將在紐約洛克菲勒中心的佳士得藝廊進行多媒體展出。

拍賣時間

6月20日 上午10:00(紐約時間,下同)

預展時間

即日起至6月19日 上午11:00 - 下午4:00

地點

佳士得紐約

20 Rockefeller Plaza

New York, NY 10020

查詢

[email protected]

版權所有 ? 2019佳士得

鄭重聲明:財知道網發布此信息目的在于傳播更多信息,與本網站立場無關。財知道網不保證該信息(包括但不限于文字、數據及圖表)全部或者部分內容的準確性、真實性、完整性、有效性、及時性、原創性等。相關信息并未經過本網站證實,不對您構成任何投資建議,據此操作,風險自擔。若發現疑似侵權行為可發送舉報郵件至

相關閱讀

九層妖塔內曾進行過一番考古探索

文/世界經典人文史地   在當下的流行文化圈內,以盜墓為題材的小說、影視劇可謂是熱度極高,相關的作品層出不窮。《鬼吹燈》以及《盜墓筆記》,是公認的大熱作品,擁有大量的忠實擁躉。這一類的盜墓小說,書中很多引人入勝的奇幻古墓,其實都來源于現實世 [詳細]

2019-06-26 15:02    分享  

釋譯第三十二枚西夏文錢幣河怒漢寳

作者:西夏泉女——李翔   作者:西夏泉女——李翔  破譯之前,簡介地理、歷史、人文狀況:黃河發源于青藏高原巴顏喀拉山北麓海拔4500米的約古宗列盆地,它像一個“幾”字形,從青藏高原越過青、甘兩省的崇山峻嶺;橫跨寧夏、內蒙的河套平原;奔騰于 [詳細]

2019-06-26 15:02    分享  

宣紙的制造工藝有明顯提高:唐代就已出現

宣紙的產地在安徽宣城諸地,此地在唐時屬宣州管轄。關于宣紙的起始年代,歷來有不同的看法。有人根據唐代張彥遠《歷代名畫記》上的記載“好事家置宣紙百幅,用法臘之,以備摹寫”,認為宣紙在唐代就已經問世了。但也有人認為,這里提到的宣紙,泛指當時宣州一 [詳細]

2019-06-26 15:02    分享  

再次論證此枚西夏文錢幣是大遇寳錢 不是大德寶錢

西夏泉女——李子999   西夏文字,是公元1036年西夏王李元昊令大臣野利仁榮創立的,并以法律形式頒布的。  公元1038年李元昊自改“王”稱“帝”,建立了西夏帝國,對內叫:大白高國;對外叫:大夏國;蒙古人叫:唐古特;俄羅斯學者稱:白色帝 [詳細]

2019-06-26 15:02    分享  

一份機密文件中的蘇聯代印人民幣

摘要:整理所收藏的各類金融文獻,一份標注“機密”二字的《中國人民銀行富順縣支行》文件引起了筆者的注意。▌中國人民銀行富順縣支行文件該文件的內容直接涉及到我國人民幣印行與兌付等極其核心的機密問題。這份由富順縣人民銀行于1964年12月16日發 [詳細]

2019-06-24 15:02    分享  

相關閱讀

  1. 1九層妖塔內曾進行過一番考古探索
  2. 2釋譯第三十二枚西夏文錢幣河怒漢寳
  3. 3宣紙的制造工藝有明顯提高:唐代就已出現
  4. 4再次論證此枚西夏文錢幣是大遇寳錢 不是大德寶錢
  5. 5一份機密文件中的蘇聯代印人民幣
  6. 6廣東省光緒元寶庫平七分二厘
  7. 7龔心銘,國家寶藏有我一份
  8. 8清代臥鹿形銅水盂
  9. 9天津薊州塘坊遺址發現夏商等不同時期遺存50余處
  10. 10山西壽陽縣發現一座近千年古墓
山西快乐10分前三