熱門搜索: 黃金價格 黃金交易

財知道首頁 現貨 化工 化纖

炎炎六月,紡織產業卻呵氣成霜,產業寒冬中唯有自救最靠譜

時間:2019/6/18 14:43:27 來源:功能性紡織品技術 責編:采編 閱讀量:1648

??【化纖網】訊  今年年初的時候,央視還報導了廣州某“紡織村”的招工難的問題,依稀記得當時的標題是“月薪過萬都難以招到熟練紡織工人!”。而現在,僅僅過去幾個月的時間,很多紡織工人卻面臨被迫“放暑假”而失業的困境。  迎來夏季的六月份本是炎熱的

化纖網】訊

  今年年初的時候,央視還報導了廣州某“紡織村”的招工難的問題,依稀記得當時的標題是“月薪過萬都難以招到熟練紡織工人!”。而現在,僅僅過去幾個月的時間,很多紡織工人卻面臨被迫“放暑假”而失業的困境。

  迎來夏季的六月份本是炎熱的時候,而現在紡織產業在六月份卻呵氣成霜,下游織造企業的庫存升至歷史高位,上游滌絲的產銷難以提振,整個紡織產業鏈都面臨嚴峻的考驗,需求端的持續萎靡成了難被治愈的頑疾。

  現在,因為行情冷淡,已經有部分廠家迫于成本壓力選擇“放暑假”,這并不是紡織老板的意愿,卻是不得不做的決定。

  紡織產業寒冬中,唯有自救最靠譜

  風口再多,也沒有自己會飛靠譜

  雷軍說:“站在風口上豬都能飛起來!”很多人因為這句話滿懷激情地跑去追風口,跑去創業。殊不知,風停了,豬都摔下來摔死了。

  前幾年雙面呢成為了紡織市場上的“風口”,雙面呢的衣服很受消費者青睞,市場需求量很大,一時間很多紡織企業開始做雙面呢。

  以桐鄉濮院的紡織市場為例,前兩年這里有許多紡織企業都從事雙面呢生產。濮院某紡織工廠老板表示,他之前是做襯衫加工廠的,大概在3年前,雙面呢開始大火,他便開始轉型做雙面呢。這幾年也都專門從事雙面呢加工,車間的人數也從原來的十幾人增加最多時候六十多人,設備也從最初的四線拷邊機換成現在的破縫機、自動跳邊機等。

  “前年這個時候,車間里機器轟鳴不停,馬達聲此起彼伏,當時小燙工的工資最高都能達到2萬,車位的平均工資都能到1萬多。”

  而從去年開始,雙面呢的市場行情就開始一落千丈,我們也開始不斷裁員,目前僅剩兩個親戚在廠里幫忙,接點以前襯衫的活兒做做。從今年五月份開始,雙面呢的訂單幾乎沒有了,員工也都用的臨時工,做了拿工資,沒做就沒錢。

  像這樣情況的紡織廠,在濮院還有很多很多。

  雙面呢就像是紡織行業里的一個“風口”,一時間大受熱捧,看到有人從這個“風口”里掘金,大批量的跟隨者蜂擁而至,但是這畢竟不是一個永不枯竭的聚寶盆,當風吹過后,便落得一地雞毛。

  雙面呢如此,先前火熱的羊剪絨如此,而現熱銷的顆粒絨和一些網紅面料也同樣如此。聰明人不僅要看到市場想要什么產品,更要保持清醒的頭腦看到熱銷產品的生命周期,懂得順勢而為,適可而止的人才能長久的生存下去。而那些掙最后一塊銅板的人,最終只能在店鋪門口豎一塊牌匾“庫存清倉,打折促銷!”

  沒有簡簡單單的成功

  在紡織產業發展的過程中,我們可以找到許許多多這樣曇花一現的產品以及企業。但是與此同時,我們也能夠找出許多歷久彌新一直保持生命力的紡織企業,他們很多都是從小作坊起步,一步步發展壯大,最終成為業內的翹楚。

  這些成功的企業幾乎都擁有一項同樣的基因,“人無我有,人有我優,人優我精”不斷精進的創新力。以一些優秀的化纖紡織企業為例,因為在產品工藝以及生產設備上的投入和創新,他們的產品已經成為市場寵兒,甚至可以說他們是“吃老本”都能夠躺贏。但是他們依舊投入巨大的人力財力物力去研發新產品,去更新技術,去搭建人才梯隊,這其實才是他們能夠保持競爭力的根本。所以,沒有簡簡單單的成功,不安于穩定的現狀,有憂患意識,敢于迎接新的挑戰才能夠在一波接一波的市場“風口”浪潮中常駐浪頭。

【打印】 【關閉】
鄭重聲明:財知道網發布此信息目的在于傳播更多信息,與本網站立場無關。財知道網不保證該信息(包括但不限于文字、數據及圖表)全部或者部分內容的準確性、真實性、完整性、有效性、及時性、原創性等。相關信息并未經過本網站證實,不對您構成任何投資建議,據此操作,風險自擔。若發現疑似侵權行為可發送舉報郵件至

相關閱讀

農業農村部:水果價格開始回落 菜價已經季節性...

農業農村部26日舉行新聞發布會,介紹保障糧食安全和農產品供給有關情況,并回答記者提問。  有記者提問:前一段時間水果、豬肉、雞蛋等一些農產品價格上漲明顯,網上很多討論水果自由等問題,請問目前我國主要農產品的市場供給情況如何,接下來農產品價格 [詳細]

2019-07-02 18:18    分享  

溫州蔬菜迎來黃金供應期 菜價連跌 有的跌幅超...

“菜價終于便宜了!”看著平價的蔬菜,張阿姨忍不住笑開了顏。隨著氣溫上升,溫州的農貿市場迎來了蔬菜黃金供應期,這幾天溫州的菜價連連下跌,市民的菜籃子越拎越輕。  “現在白菜只用1.8元/斤,白蘿卜只用2.3元/斤,降價的還有苦瓜、茄子、絲瓜… [詳細]

2019-07-02 18:18    分享  

甘肅民勤讓西瓜物以“硒” 為貴 夏日“新寵”...

28日,瓜農韓春國和他的家人正忙著采摘、裝箱瓜果。“今年是個豐收年,我們‘富硒西瓜’的規模和質量都有所提高,預計整體收益可觀。”時下,正值西瓜收獲季節,甘肅武威市民勤縣大壩鎮城近村“富硒西瓜”地里一派忙碌場景。  民勤縣東西北三面被騰格里和 [詳細]

2019-07-02 18:18    分享  

安徽:“小菜農”采摘蔬菜獻愛心

花山區新都小學聯合金安社區開展“采摘蔬菜獻愛心”活動,通過師生、社區志愿者走進學校開設的百蔬園種植實驗基地,集中采摘西紅柿、黃瓜、辣椒、空心菜等十幾個品種的新鮮蔬菜,上門送到轄區高齡、獨居、病殘等困難老人家中的形式,讓小學生體驗勞動快樂,增 [詳細]

2019-07-02 18:18    分享  

貴州辣椒:“紅”起來 “香”起來 “多”起來

“今年上半年,中國辣椒城交易量達10萬噸,交易產值達18億元。目前,去年收購的辣椒基本沒有庫存啦。”中國辣椒城運營商貴州交投農業產業發展有限公司副總經理付陸說,再過兩個多月,新辣椒才上市,這段時間還不是辣椒交易的高峰期。盡管處于淡季,但眼下 [詳細]

2019-07-02 18:18    分享  

相關閱讀

  1. 1農業農村部:水果價格開始回落 菜價已經季節性...
  2. 2溫州蔬菜迎來黃金供應期 菜價連跌 有的跌幅超...
  3. 3甘肅民勤讓西瓜物以“硒” 為貴 夏日“新寵”...
  4. 4安徽:“小菜農”采摘蔬菜獻愛心
  5. 5貴州辣椒:“紅”起來 “香”起來 “多”起來
  6. 6成都有位“種子獵人”全球引種做試驗
  7. 7陜西寶塔區為菜農設立免費自產自銷點
  8. 8體驗田園生活 可來哈市方正縣當“菜農”
  9. 9如何提升煤制燃料產業的定位
  10. 10濟寧市:推動稀土行業高質量發展
山西快乐10分前三