熱門搜索: 黃金價格 黃金交易

財知道首頁 保險 保險評論

周延禮:就業大事 不容忽視!

時間:2019/10/20 10:06:00 來源:金融界 責編:采編 閱讀量:1242

??除了通過職業院校培養人才以外,國家還可以采取購買培訓服務的措施,例如,讓更多待就業的人到一些具有資質的民營企業大學中進行培養,政府可以通過不同方式對培訓效果進行考核,進而推薦學員就...

  除了通過職業院校培養人才以外,國家還可以采取購買培訓服務的措施,例如,讓更多待就業的人到一些具有資質的民營企業大學中進行培養,政府可以通過不同方式對培訓效果進行考核,進而推薦學員就業。

  穩就業是當前及今后一段時期我國經濟工作中的一項重要任務。鑒于目前經濟下行壓力加大的情況,我對今年的就業形勢是審慎樂觀,同時需要高度關注就業的結構性問題。

  第一,過去三年,就業成績顯著,但一些現象也不容樂觀。

  在黨中央高度重視下,過去三年來城鎮就業工作取得了非常突出的成績。就業狀況持續改善,每年城鎮新增就業都達到1300萬以上,2017年創了1351萬的新高,城鎮登記失業率和調查失業率都保持在較低水平,特別是城鎮登記失業率2017年底保持在3.9%的水平;2018年,我國城鎮新增就業達到1361萬人又一新高,年末城鎮登記失業率僅為3.8%。不僅完成了過去每年初定下的新增就業目標,而且創造了城鎮新增就業的歷史新高。自十八大以來,我國連續6年城鎮新增就業超過1300萬人。預計未來,我國就業總量壓力只增不減。

  第二,當前和今后數年的就業形勢不容樂觀,要未雨綢繆。

  一是推進就業供給側結構性改革,應對就業總量規模高位運行狀態;二是結構性矛盾依然突出,招工難和就業難并存;三是聚焦就業匹配率和質量,解決擇業人員對就業崗位要求高現狀。

  第三,當前就業形勢總體平穩,但要精準施策。

  隨著技術的轉型升級,產業結構調整過程中出現階段性下崗轉崗,甚至失業現象,如金融科技、保險科技應用后,底層員工被人工智能所替代,對一些行業的就業也會形成沖擊。預計在保險領域,營銷員現有800多萬人,約40%的基層營銷員面臨轉業的情況。這是一個長期性的趨勢,在2019年會繼續存在。2019年大學畢業生創新高。約超過800萬新進入就業市場無疑會增加勞動供給。在就業空間一定的情況下將會帶來就業的壓力增大。

  結合上述背景,我認為,金融機構要關注國內外經濟變化和中美貿易摩擦的影響。根據數據報告分析,自2018年下半年,受中美貿易爭端影響,以及經濟走勢的不明朗,加之金融和互聯網行業租賃需求放緩等多重因素的影響,目前新動能仍處于集聚階段,產業轉型升級需要一個周期,勞動力的準備同樣需要時間。今年就業形勢如何仍取決于政策效果能否抵消負面因素的沖擊,包括經濟增速回落、自身改革帶來的短期沖擊等。

  第四,應搭建大數據平臺監測就業市場,適應科技發展需要

  一是利用互聯網技術廣開就業門路。通過就業供需大數據平臺了解待就業人員和企業用工需求,再通過全國培訓體系網絡對待就業人員進行分層分類培訓后,則可把就業的供給側和需求側進行很好地匹配,這樣既有利于待就業者素質的提升,促進就業穩定發展,同時也有利于企業穩定經營,進而促進經濟穩定發展。

  二是提升我國的職業化教育水平,加強應用型人才培養同樣有利于就業。除了通過職業院校培養人才以外,國家還可以采取購買培訓服務的措施,例如,讓更多待就業的人到一些具有資質的民營企業大學中進行培養,政府可以通過不同方式對培訓效果進行考核,進而推薦學員就業。從中長期戰略來講,通過建立勞動力平臺進行培訓,加之勞動力供需大數據平臺解決就業渠道和企業用工問題,如此,從整體上形成閉環,則可讓就業處于相對穩定的狀態。

  第五,要落實好重點群體就業政策措施:一是大學生就業是就業工作的重中之重,重點群體中排在第一位;二要全面落實國家出臺的包括企業不裁員或少裁員可返還50%失業保險費等一系列穩就業政策;三要建立完善各類人群的培訓體系;四要全面落實對企業降稅減費的政策措施,鼓勵中小企業吸納就業。

  綜上,我談幾點具體建議。

  一是建議加強大學生職業規劃和就業指導。政府要有針對性與有相關企業共建合作橋梁,將大學生創新創業與市場有效地結合起來。

  二是建立社會再就業培訓機構。特別是技工技能人員再培訓體系建設要抓緊推進,以適應互聯網+時代的要求。

  三是做好退役軍人就業安置工作。做好相關政策措施落實、抓緊制定相應政策措施,注意做好落實情況督促檢查。

  四是做好各類下崗就業人員結構分析,以應對就業人員高峰期的到來。

  五是重點培育經濟發展新動能,提高產業迭代帶來的新的就業需求,傳統產業可以以此吸納更多的就業人員。

  六是進行教育結構性改革。大力發展專業技術教育、職業教育,做好技術教育和職業教育的教材編織工作,發揮在崗的技術人員的作用,鼓勵符合要求的技工兼職做教師。

  七是不斷完善就業鼓勵政策措施。政府可給予政策性鼓勵,引導各類所有制企業招聘各類就業人員,國家給予財政補貼資金和金融服務支持。

  八是充分利用大數據技術,及時分析和研判就業市場的狀況,解決就業市場存在的結構性問題。

  (作者系全國政協委員,原中國保監會副主席)

鄭重聲明:財知道網發布此信息目的在于傳播更多信息,與本網站立場無關。財知道網不保證該信息(包括但不限于文字、數據及圖表)全部或者部分內容的準確性、真實性、完整性、有效性、及時性、原創性等。相關信息并未經過本網站證實,不對您構成任何投資建議,據此操作,風險自擔。若發現疑似侵權行為可發送舉報郵件至

相關閱讀

屢登失信名單 眾信易誠困局難解

雖然名字里帶有“信”“誠”二字,但是今年以來,新三板保險中介機構眾信易誠保險代理股份有限公司(以下簡稱“眾信易誠”)卻總與失信掛鉤。12月4日,北京商報記者了解到,該公司持續督導主辦券商國融證券于近日發布公告,直指眾信易誠及其上海分公司、公 [詳細]

2019-12-09 21:18    分享  

太保壽險26.86億舉牌上海臨港 業內:險資整體加倉預計

12月4日,中國太平洋(行情601099,診股)人壽保險股份有限公司(以下簡稱“太保壽險”)披露對上海臨港(行情600848,診股)(600848.SH)的舉牌公告,表示通過定增方式買入上海臨港非公開發行股份1.12億股,出資約26.86億 [詳細]

2019-12-09 21:18    分享  

中石油專屬財險注冊資本增至60億

日前,中石油專屬財險公司在中國保險行業協會官網發布公告稱,該公司于2019年9月16日召開了2019年第四次股東大會,審議通過了《關于公司未分配利潤轉增注冊資本的議案》:為提高公司承保能力,公司將截至2019年3月31日經審計的未分配利潤1 [詳細]

2019-12-09 21:18    分享  

中石油專屬保險擬增資10億 自保緩步加速業內呼吁出臺

近日,中石油專屬財產保險股份有限公司(以下簡稱“中石油專屬保險”)披露擬變更注冊資本的公告,為提高公司承保能力,擬將未經審計的未分配利潤10億元人民幣進行轉增,將注冊資本提高至60億元。  業內人士分析稱,自保公司前期展業成本低,經營鏈條較 [詳細]

2019-12-09 21:18    分享  

新華保險蓄勢“二次騰飛” 2020年將進入加速發展階段

12月4日上午,新華人壽保險股份有限公司(以下簡稱“新華保險(行情601336,診股)”或“公司”)在深圳舉辦2019年公司開放日,公司黨委書記、首席執行官、總裁李全攜管理層共同出席。這是新華保險自2016年以來連續第4年舉辦公司開放日活動 [詳細]

2019-12-09 21:18    分享  

相關閱讀

  1. 1屢登失信名單 眾信易誠困局難解
  2. 2太保壽險26.86億舉牌上海臨港 業內:險資整體加倉預計
  3. 3中石油專屬財險注冊資本增至60億
  4. 4中石油專屬保險擬增資10億 自保緩步加速業內呼吁出臺
  5. 5新華保險蓄勢“二次騰飛” 2020年將進入加速發展階段
  6. 6新華保險新管理層亮相 詮釋“資產負債雙輪驅動”模式
  7. 7中國人壽上半年扶貧保險賠付資金達27.87億
  8. 8今年上半年中國人壽扶貧保險賠付金額達27.87億
  9. 9珠江人壽不動產持比超30%遭監管點名
  10. 10德華安顧人壽與建信保險資管建立戰略合作關系
山西快乐10分前三