熱門搜索: 黃金價格 黃金交易

財知道首頁 保險 保險評論

“中小散”股民對買保險不感冒 21家北京券商營業部放

時間:2019/10/20 10:06:00 來源:金融界 責編:采編 閱讀量:1040

??券商越來越不喜歡代銷保險了! 近期,北京銀保監局最新披露的《北京地區兼業代理機構名錄(截至9月6日)》顯示,目前北京有保險兼業代理資質的券商營業部進一步縮減至51家,這也是自9月11日北...

  券商越來越不喜歡代銷保險了!

  近期,北京銀保監局最新披露的《北京地區兼業代理機構名錄(截至9月6日)》顯示,目前北京有保險兼業代理資質的券商營業部進一步縮減至51家,這也是自9月11日北京銀保監局一次性注銷中信建投(行情601066,診股)21家券商營業部《保險兼業代理業務許可證》后,北京有資質代銷保險的券商營業部最新數據。

  《證券日報》記者發現,多數券商營業部保險兼業代理資質被注銷的原因是“保險許可證有效期屆滿未延續”,即主動放棄保險代理資質。

  10月15日,記者致電北京多家有代銷保險資質的券商營業部詢問保險代銷情況,多位營業部客服稱相關保險產品太清楚。其中,有一家券商海淀區營業部客服對記者表示,“目前在營業部不銷售保險,但可以介紹保險公司的人。”

  券商營業部雖不及銀行分支機構分布廣泛,但絕對數量也很大,擁有代銷保險的天然優勢,緣何券商們紛紛主動放棄代銷保險?對此,業內人士表示,券商賣不動保險的主要原因是證券客戶的風險偏好與銀行客戶不同,對數量龐大的“中小散戶”而言,他們的風險偏好比較高,喜歡高風險高收益的產品,對保險相對不感興趣。

  券商紛紛放棄保險代銷資質

  “棄之可惜,食之無味。”今年以來,券商紛紛放棄代銷保險資質。

  9月11日,北京銀保監局發布公告稱,根據《中華人民共和國行政許可法》第七十條和《保險許可證管理辦法》第二十六條,北京銀保監局依法注銷中信建投等二十一家機構的《保險兼業代理業務許可證》,被注銷日期為9月6日。被注銷的營業部包括東三環中路證券營業部、東直門南大街證券營業部等營業部。

  無獨有偶,今年1月份,中信證券(行情600030,診股)北京安外大街證券營業部和中信證券北京分公司兩家機構,也因保險兼業代理業務許可證有效期屆滿未延續,而被注銷保險代理資質。

  除北京地區外,早在2016年1月份至2017年1月份,上海就已有40多家券商營業部或分公司的保險兼業代理資格到期被注銷。這些券商包括銀河證券、中信建投、信達證券、平安證券、招商證券(行情600999,診股)、德邦證券、中信證券以及長城證券(行情002939,診股)等。

  券商代銷保險一度被看好

  實際上,近年來券商紛紛放棄的代銷資質此前卻被券商與險企看好。

  自2012年11月16日,證監會發布《證券公司代銷金融產品管理規定》后,證券公司代銷保險產品閘門打開。2012年至2013年,不少券商紛紛申請保險兼業代理牌照。

  例如,2012年12月28日廣東保監局刊登的通知顯示,太保財險廣東分公司《關于代長江證券(行情000783,診股)股份有限公司廣東分公司等單位申報保險兼業代理人資格的請示》在2012年12月中獲批復。2013年,合資保險公司復星保德信人壽與德邦證券簽訂合作協議,由德邦證券代銷復星保德信人壽的保險產品。

  總體來看,證券公司和保險合作主要集中在兩大領域:一是保險資金運用領域,隨著保險業的不斷壯大,保險資金投資領域的不斷放寬和保險資金運用規模的擴大,雙方在險資運用、資產管理等領域可開展合作。二是營銷合作,即券商代銷保險產品,或險企推廣券商產品等。目前來看,雙方合作主要集中在第一領域。

  險企彼時也紛紛看好券商這一渠道。

  中美聯泰大都會人壽銀行保險渠道相關負責人2015年曾樂觀預計,券商與險企合作,有望為券商帶來百億元中間業務收入。券商與保險公司的合作有兩種方式:一是券商針對高資產客戶財富管理進行保險產品的配置,另一個是券商通過保險公司碎片化產品激活更多的非活躍客戶。券商與保險合作銷售保險公司年金產品和保障類保險產品,中間業務收入比例在10%~40%左右不等;而合作投資類保險產品中間業務收入比例3%~4%。

  此外,單從代銷渠道來看,截至2018年年末,全國證券營業部數達10376家。數量較多集中在沿海經濟發達的地區,比如廣東、江蘇、浙江是營業部最多的區域,而這些省份也是我國的保費大省,區域的高度重合使得券商代銷保險似乎水到渠成。

  券商代銷保險面臨多重難點

  然而,從近年來實際代銷數據來看,券商代銷保費仍舊微乎其微。

  數據顯示,壽險公司2018年約2.6萬億元的保費中,銀保渠道約8032億元,占比為30.59%;而個險保費為1.55萬億元,占比已接近六成,為58.84%。專業保險代理公司、保險經紀公司及包含券商的兼業代理公司保費收入不足一成。

  《證券日報》查閱目前在北京地區有保險代銷資質的中信證券、招商證券等券商去年年報發現,這些券商均未披露相關代銷保費數據。

  10月15日,《證券日報》記者致電北京多家券商營業部詢問保險代銷情況,多位營業部客服稱“不清楚保險代銷情況,需要進一步核實”。

  有券商人士表示,一般來說,對數量龐大的中小散戶而言,自身的知識水平較高,個人或家庭的抗風險能力較強,不大愿意為有限的壽險保障放棄資金的投資機會,他們對保險產品的需求相對較低。銀行的客戶相對偏好低風險,與保險公司的廣大客戶群更為接近。

  此外,跟股票、基金、債券交易相比,保險銷售難,利潤低。而證券營業部銷售的證券產品,是一種投資產品,客戶接受度高,比保險容易賣出去,另外,保險銷售盈利預期吸引力不足。與此同時,與銀行相比,券商對客戶的控制力更低,轉介紹客戶也更難;證券營業部客戶經理轉型保險銷售難度較大;證券公司開展保險銷售,有較大的工作量和投入成本等均是券商銷售保險的阻力。

  實際上,近年來隨著保險回歸保障,兼業代理渠道理財型保險開始減少,復雜的長期重疾險、壽險等產品漸成主打產品,此前與個險平分秋色的銀保渠道2018年甚至出現保費占比下滑10個百分點,而此前代銷保險一直較少的券商面臨代銷的難點更多。

鄭重聲明:財知道網發布此信息目的在于傳播更多信息,與本網站立場無關。財知道網不保證該信息(包括但不限于文字、數據及圖表)全部或者部分內容的準確性、真實性、完整性、有效性、及時性、原創性等。相關信息并未經過本網站證實,不對您構成任何投資建議,據此操作,風險自擔。若發現疑似侵權行為可發送舉報郵件至

相關閱讀

新時代文明實踐志愿服務怎么做?平安樣本:連接、開放

如何貫徹落實習近平總書記致中國志愿服務聯合會第二屆會員代表大會的賀信精神?面對脫貧攻堅、鄉村振興等國家戰略,新時代文明實踐中的志愿服務該何去何從?公益事業不是單槍匹馬,如何打造惠及更多數人的公益生態圈?   10月17日,第6個"國家扶貧日 [詳細]

2019-10-21 04:38    分享  

醫保對于意外傷害要怎么理賠?關注以下幾點!

2016年9月,廣東深圳劉女士為其兒子購買了一份學生平安保險,附加意外傷害醫療保險,2017年8月劉女士公司要求統一組織購買另一家保險公司相同類型的附加保險,保險的期限均為一年。2018年3月,劉女士的兒子因為交通事故受傷住院,劉女士拿著發 [詳細]

2019-10-20 10:06    分享  

保險理賠回訪的問題有哪些?

一、案例分享  家住上海的王先生在去年買了一份意外險,今年7月份,王先生不小心被車撞了,經過醫生的搶救,他很快就恢復健康。王先生的妻子在他住院期間向保險公司申請理賠,順利地得到了保險金賠付。正當王先生認為雙方的合同已經結束,保險公司打電話回 [詳細]

2019-10-20 10:06    分享  

死后怎么讓未成年子女繼承保險金?

吳女士是位單親媽媽,去年買了份保險,其受益人是她的兒子,如今她的兒子還未成年。吳女士很擔心萬一自己不幸身故了,那自己的那份保險金應該怎么辦呢?萬一小孩無法繼承這份保險金又該如何呢?  首先,我們能確定的是這份保險的保險金還是可以領的。實踐中 [詳細]

2019-10-20 10:06    分享  

剛剛購買了意外險就出險,會獲得理賠嗎?

家住河南的周某是一個普通的白領,他有一個兒子和一個妻子,由于妻子朋友做保險的原因,他不久前買了一份意外險,卻不曾想保險剛買一個月就被車撞了,此時他不知道自己的情況能不能得到合理的賠付,擔心會不會因為時間間隔太短被人誤會騙保,心里感到十分迷茫 [詳細]

2019-10-20 10:06    分享  

相關閱讀

  1. 1新時代文明實踐志愿服務怎么做?平安樣本:連接、開放
  2. 2醫保對于意外傷害要怎么理賠?關注以下幾點!
  3. 3保險理賠回訪的問題有哪些?
  4. 4死后怎么讓未成年子女繼承保險金?
  5. 5剛剛購買了意外險就出險,會獲得理賠嗎?
  6. 6人民日報:“網絡互助”諸多問題待解 應規范運作
  7. 7“中小散”股民對買保險不感冒 21家北京券商營業部放
  8. 8周延禮:就業大事 不容忽視!
  9. 9業績堪憂連年虧 中小財險增資“補血”謀轉型
  10. 10董波:保險資產已從10余億增加至18.33萬億元
山西快乐10分前三