熱門搜索: 黃金價格 黃金交易

財知道首頁 信托 機構動態

愛建信托申請20億信保流動資金

時間:2019/10/19 10:26:15 來源:經濟導報 責編:采編 閱讀量:1495

??今年愛建信托被爆出“股權代持”,法院認定愛建集團(600643,股吧)作為股東出資不到位,承擔損害賠償責任。愛建集團在中報中已經對愛建信托涉及的1.6億元賠償金采取計提◆導報記者 王雅潔 濟南報道日前,愛建集團公開披露控股子公司上海愛建信托

今年愛建信托被爆出“股權代持”,法院認定愛建集團(600643,股吧)作為股東出資不到位,承擔損害賠償責任。愛建集團在中報中已經對愛建信托涉及的1.6億元賠償金采取計提

◆導報記者 王雅潔 濟南報道

日前,愛建集團公開披露控股子公司上海愛建信托有限責任公司(下稱“愛建信托”)向中國信托業保障基金有限責任公司(下稱“信托保障基金”)申請20億元流動性支持資金的消息,引發業界關注。

對此,愛建集團表示,此舉為正常經營發展的需要。經濟導報記者注意到,今年上半年愛建信托已實現凈利潤5.5億元。值得注意的是,今年愛建信托被爆出“股權代持”,法院認定愛建集團作為股東出資不到位,承擔損害賠償責任。愛建集團在中報中已經對愛建信托涉及的1.6億元賠償金采取計提。

愛建集團提供擔保

愛建集團發布《關于為愛建信托提供擔保的公告》稱,10月16日,控股子公司愛建信托與中國信托業保障基金有限責任公司(下稱“信托保障基金”)簽署《流動性支持協議》,信保基金為愛建信托提供人民幣20億元的流動性支持額度。

經濟導報記者了解到,愛建信托將對這20億元的流動性資金分筆提款,單筆期限不超過12個月。與此同時,愛建集團與信托保障基金簽署了《最高額保證合同》,為上述流動性支持額度提供20億元的連帶責任保證擔保。

公告顯示,愛建集團的擔保范圍除因債權人信托保障基金向債務人愛建信托提供流動性支持資金等事宜而簽訂的一個或多個業務合同項下主債權本金外,還包括因債權人向債務人提供流動性支持資金等事宜而簽訂的一個或多個業務合同項下被擔保人應承擔的全部義務及責任。

根據今年3月底愛建集團董事會審批通過的2019年度對外擔保預計的議案,同意2019年度愛建集團對控股子公司、控股子公司相互間擔保及控股子公司對其控股子公司擔保總額不超過人民幣81.94億元(含歷年累計余額)。愛建信托的上述擔保,目前已獲得愛建集團法人及經營班子批準。

截至披露日,愛建集團及控股子公司2019年經審議生效的對外擔保額度不超過90.14億元,占其最近一期經審計凈資產的93.56%。

愛建信托為何要向信托保障基金申請流動性資金支持呢?所謂信托保障基金,成立于2014年底,是經國務院同意,原銀監會批復并負責監管的銀行業金融機構,由中國信托業協會聯合13家信托公司共同出資設立。

據監管部門披露,作為保障基金的管理人,信托保障基金負責保障基金的籌集、管理和使用,以管理保障基金為主要職責,不追求利潤最大化,以化解和處置信托業風險為主要任務和目標。

上半年凈利5.52億元

基于信托保障基金化解和處置信托業風險的作用,是愛建信托此次申請流動性支持備受關注的原因。

對此,愛建集團在公告中表示,本次擔保事項為愛建信托正常經營和業務發展之需,提高了其融資或獲取授信的能力,從而增強其盈利能力,有利于其良性發展,符合公司整體利益和長遠發展戰略。

經濟導報記者在愛建信托官網“產品公告”一欄看到,其產品的申購及到期一切正常。

公開資料顯示,愛建信托創建于1986年8月,前身為上海愛建金融信托投資公司,是全國首家民營非銀行金融機構,2001年愛建信托獲央行批準重新登記,2012年變更為現用名稱。從股東來看,愛建集團對愛建信托的持股比例為99.33%,上海愛建紡織品有限公司和上海愛建進出口有限公司分別持有愛建信托0.33%。

從業務來看,房地產信托是愛建信托的核心業務,此外,業務范圍還包括金融機構合作業務、基礎設施信托業務、證券信托業務、固定收益產品投資業務等。

從財務指標來看,2018年愛建信托資產總額達99.02億元,資產凈額64.89億元;去年全年實現營業收入20.29億元,凈利潤11.15億元。

最新財務數據顯示,今年前6個月,愛建信托營業收入為10.69億元,實現凈利潤5.52億元。不過,資產總額較年初有所減少。截至2019年6月末,愛建信托資產總額為98.59億元。

值得注意的是,在今年愛建集團的半年報中披露愛建信托曾涉及“出資不實”“股權代持”等訴訟,作為三門峽惠能熱電有限責任公司股權代持方,愛建信托被法院要求在其工商登記注冊資本范圍內履行1.6億元償債責任。

(責任編輯:王治強 HF013)
鄭重聲明:財知道網發布此信息目的在于傳播更多信息,與本網站立場無關。財知道網不保證該信息(包括但不限于文字、數據及圖表)全部或者部分內容的準確性、真實性、完整性、有效性、及時性、原創性等。相關信息并未經過本網站證實,不對您構成任何投資建議,據此操作,風險自擔。若發現疑似侵權行為可發送舉報郵件至

相關閱讀

摩根大通討論收購上海信托持有的全部上投摩根股權

摩根大通據稱謀求全資控股上投摩根 有望成為中國境內公募基金首例摩根大通有望成為首家全資控股中國公募基金管理公司的外資銀行此前,摩根大通據稱正尋求全資控股中國期貨業務合資公司新浪財經訊 中國金融業加速推進對外開放之際,摩根大通正謀求對更多境內 [詳細]

2020-01-15 21:52    分享  

行穩致遠 智創未來——中融信托2020年工作會議在京舉行

1月3日,中融信托2020年工作會議在京舉行。中融信托董事長劉洋、黨委書記姚育明、監事長高興山、總裁張東等公司領導,股東單位代表,以及公司中層管理人員、業務骨干、優秀員工共300余人參加了會議。  中融信托總裁張東首先回顧了公司2019年的 [詳細]

2020-01-15 03:54    分享  

山西信托:搭起金融暖心橋

因為有愛,雖已深冬,心中依舊溫暖。1月3日,新年伊始,山西信托便積極組織開展了新一年度“送溫暖、獻愛心”捐助活動。  捐助現場,山西信托公司黨委班子成員帶頭,黨員員工積極響應、踴躍參與,用愛心傳遞真情,用真情溫暖寒冬。該公司總經理助理趙小軍 [詳細]

2020-01-03 15:53    分享  

中誠信托股權變更獲批 淮北礦業集團持股將無償劃轉至子公司皖淮投資

1月2日,《每日經濟新聞(博客,微博)》記者自銀保監會官網獲悉,北京銀保監局日前發布了關于中誠信托有限責任公司(下稱“中誠信托”)變更股權的批復,同意淮北礦業(集團)有限責任公司(下稱“淮北礦業集團”)將其持有的中誠信托1.6961%股權無 [詳細]

2020-01-03 15:53    分享  

“罰單王”中融信托困境未解又踩雷青海省投 10億產品恐延期兌付

一波未平一波又起,臨近年底,中融信托踩雷青海省投,10億規模產品恐面臨延期兌付的難題  出品:每日財報  作者:裴崗  作為信托行業第一梯隊的中融信托,2019年過得并不順利,首次被監管處罰后,其產品又多次踩雷。  據報道,在2019年的最 [詳細]

2020-01-03 15:53    分享  

相關閱讀

  1. 1摩根大通討論收購上海信托持有的全部上投摩根股權
  2. 2行穩致遠 智創未來——中融信托2020年工作會議在京舉行
  3. 3山西信托:搭起金融暖心橋
  4. 4中誠信托股權變更獲批 淮北礦業集團持股將無償劃轉至子公司皖淮投資
  5. 5“罰單王”中融信托困境未解又踩雷青海省投 10億產品恐延期兌付
  6. 6“罰單王”中融信托困境未解又踩雷青海省投 10億產品恐延期兌付|信托
  7. 7英大信托謀求曲線上市 業績表現平平又陷入違約風波
  8. 8天津信托混改大幕開啟:兩大股東59.4億轉讓77.58%股權 前11個月實現凈利3.57億
  9. 9天津信托混改有大動作:國資放棄控股 “引戰”兩步走
  10. 10天津信托再謀混改!國資放棄控股,安邦出清股權,計劃增資4億
山西快乐10分前三